우리몸은 스트레스로부터 스스로를 보호하기 위한 항산화시스템을 가지고 있습니다. 항산화는 산화의 억제를 뜻하며 세포 노화가 곧 세포의 산화를 뜻하는 것입니다. 우리 몸에 역할을 다 하고 남은 산소가 몸에 활성산소를 만들어내고 이것이 나쁜 영향을 주게되므로 활성산소를 적절히 유지하는 것이 세포산화, 노화를 막는 주요 원리입니다. 글루타치온은 대사과정에 발생하는 활성산소를 제거하여 안전하게 배출하는 역할을 합니다.
오늘은 글루타치온에 대해 알아보겠습니다.
1. 글루타치온이란?
글루타치온은 아미노산으로 이루어진 결정성 펩타이드이자 항산화제 입니다. 글루타치온은 활성 산소로 인한 세포의 중요 성분의 손상을 방지할 수 있습니다. 모든 세포는 글루타치온을 합성하지만 대부분 주로 간에서 합성되며 직접 활성산소와 결합하기도 하고 촉매역할을 하기도 하면서 활성산소를 안전한 형태로 전환합니다.
2. 글루타치온의 작용
글루타치온은 간에서 알코올, 약물, 중금속 해독작용과 함께 산화환원 조효소로 작용 단백질합성을 촉진합니다. 또한 구조 중 중금속 친화력이 있어 항암제인 시스플라틴의 독성을 감소시킵니다. 글루타치온은 체내 항산화에 관여하는 물질이나 그 자체로는 항산화효과를 발휘하지 못하므로 건강기능식품은 아니며 의약품으로 허가된 이외의 제품을 건강보조식품으로 취급합니다.
3. 글루타치온의 부작용
현재 알코올 및 약물중독, 간염의 치료보조제로 보급되어 항암화학요법에 의한 신경성 질환을 예방하는데 사용하고 미용효과를 강조하며 백옥주사로 쓰이고 있으나 아직 과학적 근거가 충분하지 않고 백반증, 피부위축과 같은 부작용을 일으킬 수 있으니 신중히 고려해야합니다. 또한 경구 섭취로는 흡수율이 매우 낮으므로 효과를 기대하기 어렵다고 볼 수 있습니다.
4. 주의사항
정상적 식사를 하는 사람의 경우 글루타치온은 단순 아미노산만 합성하므로 추가적 투여는 불필요하고 2022년 기준 어떠한 의약품도 활성산소로 인한 질병 및 피부효과의 용도가 입증되지 않았습니다. 또한 위의 내용으로 알 수 있듯이 흡수율이 매우 낮아 경구로 아무리 많은 양을 섭취해도 아무런 효과가 없습니다. 의료기관의 전문의 진단하에 처방받아 투여하는 것이 아닌이상 굳이 사서 먹을 필요가 없는 것입니다.
글루타치온에 대해 알아보았는데요, 요즘 검색어 1위를 차지할 만큼 많은 사람들의 관심을 받고 있지만 자료를 조사하고 글을 적는 동안 상술에 "건강기능식품인 척 하는 가공품이구나." 하는 생각이 들었습니다.
아는 것이 힘이라는 말이 깊이 와 닿으며 저의 글이 많은 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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