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건강관련

클로렐라 개요, 인체에 미치는 영향, 효과적인 섭취방법 등

by > 2시간전 2023. 4. 24.

클로렐라(Chlorella)는 생소한 식품인데 한때 풍부한 영향소로 우주식량으로까지 각광받다가 지금은 비싼 단가로 한풀 꺾인 모양새이다.

 

1. 클로렐라 개요

 

클로렐라는 부유 생활을 하는 담수조류로 늪이나 저수지 등에서 많이 발견되는데, 생물학적으로 보면 플랑크톤성 단세포체로 선명한 녹색이며, 1개의 핵과 1개의 엽록체로 운동성이 없어 둥둥 떠다닌다고 보면 됩니다.

광합성의 반응이 매우 좋은데, 이로 인해 미래 식량으로 각광을 받기도 하였으나 이를 생산하기 위한 비용이 많이 들어서 지금은 타 식품의 첨가물정도로 개발되거나, 보충제로 쓰이고 있습니다.

100g당 단백질 50g, 탄수화물 25g 필수아미노산 등이 풍부한데, 맛이 없다는 단점이 있어 그냥 먹기에는 힘들다는 단점이 있습니다.

또한 각종 미네랄이 풍부하게 들어있고요, 철분 함량은 하루 권장량의 722%나 들어있고, 마그네슘은 79%가 들어있습니다.

비타민A는 하루 권장량의 1000%가 들어있고 이외에도 비타민 C, E, B, B1, B2, B3, B6, B9, B12 등등 많은 영양소가 함유되어 있습니다.

 

2. 클로렐라가 인체에 미치는 영향

 

1) 클로렐라에는 비타민 C, β - 카로티노이드, 비타민 E 등이 많이 들어있어 면역력을 강화시킵니다.

 

2) 클로렐라는 해독작용을 합니다. 특히 미나마타병을 일으키는 수은, 이따이이따이 병을 일으키는 카드뮴, 납 등의 중금속을 제거하는데 좋다고 알려져 있습니다.

 

3) 클로렐라는 장, 위 등에서 소화작용을 도와 식이섬유와 함께 대장 내 세균의 증식을 억제하는 등의 도움을 줍니다.

 

4) 클로렐라에는 카로티노이드와 비타민 E, 비타민 C 등 항산화 성분이 함유되어 있어 , 활성산소 등에 따른 세포 손상을 방지하여 노화 등을 방지합니다.

 

5) 클로렐라에는 크롬이 많이 함유되어 있어 특히 혈당관리에 유리합니다.

 

6) 클로렐라에는 체지방을 감소시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 꾸준한 섭취는 포만감을 주고 체중감량으로 이어질 수 있습니다.

 

7) 클로렐라에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등이 함유되어 있어 , 피부에 재생에 좋은 효과를 보입니다.

 

 

3. 클로렐라를 효과적으로 섭취하는 방법

 

클로렐라는 물에 녹아져 있기 때문에 클로렐라는 먹으려면 건강보조식품이나 클로렐라가 함유되어 있는 음료 등으로 먹어야 합니다.

어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

- 클로렐라 추출물을 함유한 건강보조식품 : 클로렐라 세포벽을 소화를 돕기 위해서 일부러 파쇄하여 추출한 건강보조식품이 많이 있습니다.

(세포벽을 깨지 않은 상태는 소화흡수율이 현저히 떨어진다는 단점이 있습니다.)

 

- 분말형태 보조식품 : 분말형태의 경우 바나나, 토마토 등을 통해 스무디를 만들거나, 주스로 만들어서 먹을 수 있습니다.

 

- 녹색 채소 : 클로렐라는 녹조류 중 하나로, 녹색 채소에서도 일부 들어 있습니다. 시금치, 콜라드 그린 등의 녹색 채소에 클로렐라가 많이 함유되어 있다고 알려져 있지요

 

- 해조류 : 해조류에도 클로렐라가 함유되어 있습니다. 대표적으로 스파이럴리나 , 누루 등에 많다고 합니다.

 

다만 , 자연적인 식품에서는 많이 섭취하기는 어려우니 건강보조식품으로 섭취해야 적정량을 먹을 수 있습니다

 

 

4. 클로렐라의 부작용 및 주의사항

 

클로렐라가 위험한 것은 아니지만, 본인의 개인적인 상황에 따라 다를 수 있습니다. 그러므로 항상 섭취할 때는 의사와 상담이 필요합니다.

혹시 섭취하다가 매스껍거나, 구토, 설사 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

물론, 알레르기 반응도 있을 수 있고요

그리고, 임신 중이나 모유수유 중이면 가급적 피하는 것을 권장드립니다.